Гнездо глухаря классический салат рецепт с фото пошагово

Талантливая хозяйка из раза в раз стремится удивлять. Причем не только вкусом, но и внешним видом приготовленных блюд. Рецепт салата «Гнездо глухаря» с жареной картошкой настолько понятен и прост, что приготовить его сможет даже начинающая кулинарная фея, не говоря уж о гуру домашней кухни. А его оформление приятно удивит гостей и превратит обычное домашнее блюдо в оригинальное украшение праздничного стола.

Описание рецепта — Салат,,Гнездо глухаря,,:

Можно украсить любой салат. Очень вкусно!Салат,,Гнездо глухаря,,: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы 9.1 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
113 килокалорий

Шаг 1:

Куриное филе
500 г
Ветчина
50 г
Шампиньон
400 г

Отвариваем куриное филе. Нарезаем соломкой. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками и пожарить.Шаг 2:

Картофель
5 шт.
Огурец
2 шт.

Нарезаем картофель и огурцы тонкой соломкой. Обжариваем картофель на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.Шаг 3:

Лук репчатый
2 шт.

Нарезаем лук полукольцами.Шаг 4:

Яйцо куриное
5 шт.

Отвариваем яйца. Отделяем белки от желтков. Натираем белок на средней терке.Шаг 5:

Сыр твердый
100 г
Укроп
10 г
Майонез
250 г

Натираем сыр и желтки на мелкой терке. Измельчаем укроп. Смешиваем сыр, желтки и укроп с майонезом. Формируем из массы «яйца».Шаг 6:Смешиваем куриное филе, белки, лук, огурцы, часть жареного картофеля с майонезом. Посолим. Помещаем на блюдо листья салата. Выкладываем массу на листья салата в форме гнезда. Украшаем оставшейся жареной картошкой. Помещаем в центр «яйца». Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

  1. Картофель (3 шт.) моем с губкой, не очищаем и отвариваем в воде до мягкости. Яйца промываем, заливаем водой и варим после закипания 8-9 минут. Затем сразу сливаем кипяток и заливаем ледяную воду. Картофель остужаем и все готовые продукты очищаем.

  2. иле свинины отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа около 60 минут или посыпаем солью, любимыми специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Готовим при 200 градусах 30-35 минут, затем остужаем, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую миску. Из запеченной свинины салатик получается вкуснее.

  3. Подготовленную картошку с яйцами нарезаем кубиками и отправляем в миску со свининой.

  4. Красный репчатый лук мелко нарезаем, огурец измельчаем, как картофель и яйца, на кубики. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в миску.

  5. Твердый Пошехонский сыр (60-70 гр.) или другой по вкусу натираем мелко, отправляем на ингредиенты. Дополняем салат мелко нарезанным укропом (1 веточка) и майонезом. Солим и перемешиваем. Салатная масса должна получиться плотной, чтобы ей можно было легко придать форму. Сыр не только добавляет чудесный вкус, но и является связующим продуктом в массе. Готовый салатик отправляем в холодильник, пока готовим соломку.

  6. Оставшуюся картошку очищаем и по 1-2 штуки натираем на терке для корейской моркови. Промываем подготовленную соломку и, чтобы удалить жидкость, отправляем на дуршлаг.

  7. В сковороде с антипригарным покрытием на высокой температуре разогреваем большое количество масла. Выкладываем порцию картошки, можно предварительно посолить, и, помешивая шумовкой, обжариваем брусочки до золотистого цвета. Пока обжаривается 1 порция, промываем 2 порцию. Ароматную соломку вынимаем и размещаем на салфетках. Если картофель не промыть, то на поверхности останется крахмал, при обжаривании брусочки будут склеиваться друг с другом и образовывать комки.

  8. Охлажденную салатную массу выкладываем на плоскую тарелку горкой и формируем углубление, имитируем птичье гнездо.

  9. Остатки укропа мелко нарезаем и выстилаем сформированное углубление.

  10. Хрустящую соломку из картошки красиво размещаем на всей поверхности салата, кроме углубления.

  11. Оставшийся сыр мелко натираем, смешиваем с небольшим количеством майонеза и перемешиваем. Должна получится густая масса, которую делим на 3 части. Руки смачиваем в воде и из сырной массы формируем округлые изделия, имитируя небольшие птичьи яйца. Размещаем их в углублении с укропом и вкуснейший салат Гнездо глухаря готов. Сразу подаем на стол, наслаждаем видом и чудесным вкусом.

Готовим вместе!

Первым делом необходимо приготовить все продукты и поставить вариться яйца. Когда яйца будут готовы, их необходимо охладить. Чтобы правильно сварить яйца курицы вкрутую, их необходимо положить в холодную воду, довести до кипения и варить еще на протяжении 7 минут после. Затем куриные яйца нужно переместить в холодную воду и дать им остыть.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления салата «Столичного»

Что касается куриной грудки, ее необходимо нарезать на небольшие кусочки и обжарить до полной готовности. Важно отметить, что ни в коем случае нельзя забыть добавить необходимые специи и приправы, чтобы вкус курицы получился безупречным!

Далее картофель нужно помыть и почистить, а затем натереть его на терке для салатов. Таким же образом можно нарезать его тонкой соломкой. Нарезанный или натертый картофель нужно обжарить на сковороде до готовности. Обратите внимание на то, что жарить данный ингредиент необходимо по частям, ведь соломка должна получиться золотистой и очень поджаристой.

Теперь подготовьте бумажные полотенца и выложите туда картофельную соломку. Это необходимо для того, чтобы картофель избавился от ненужного масла, но при этом остался хрустящим. Нарезаем мелкими кубиками куриную грудку и яйца, смешиваем с луком, добавляем туда свежий огурец, а затем майонез и все тщательно перемешиваем.

Для декора понадобятся не только перепелиные яйца, но и укроп. Его необходимо мелко нарезать, а яйца перепелки сварить до полной готовности. Важно отметить, что с момента закипания воды яйца перепелки варятся на протяжении 3 минут.

Теперь необходимо сформировать салат с курицей и картофелем. Его нужно выложить на тарелку, в середине сделать небольшое углубление, куда насыпать достаточное количество укропа. Следующим шагом салат посыпаем картофелем и в центре кладем несколько перепелиных яиц.

Особенности оформления и подачи салата к столу

Гнездо глухаря – это легендарный, невероятно вкусный и ароматный салатик, который пользуется невероятной популярный салатик. Его еще частенько называют салат птичье гнездо. Но вкус это не меняет.

Несмотря на то, что оформление и подача блюда кажутся сложными, сверхъестественными, на самом деле все намного проще и быстрее, чем кажется.

Читайте также:  Классический крабовый салат с ананасами и кукурузой

Чтобы салат произвел фурор, необходимо правильно его оформить.

Особенности оформления и подачи салата к столу

Имеется множество идей, которые помогут придать закуске более привлекательный и аппетитный внешний вид.

Первое, что можно сделать, так это украсить готовый салатик помидорами черри, разрезанными пополам, а также посыпать чесночком.

Отлично смотрятся отварные перепелиные яйца, рубленые пополам. Готовый салат можно подать на тарелке в качестве цельной порции, полить майонезом и соусом, который скомбинирован с перцем кайенским.

Рецепт с говядиной

Салат «Гнездо глухаря» полюбился многим за большое разнообразие вариантов приготовления. Один из самых популярных рецептов – с вареной ветчиной и жареным картофелем. Согласитесь, что такой салат – полноценное блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты

  • 250 грамм говядины (филе);
  • 4 средние картофелины;
  • 3 яйца куриных;
  • 7 яиц перепелиных;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • масло растительное;
  • уксус, соль, сахар для маринада;
  • майонез для заправки по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. В этом рецепте самый трудоемкий процесс – приготовить говядину. Выбранное филе нужно почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем остудить и руками разобрать на мелкие волокна.
  2. Нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами и поместите в маринад из уксуса, соли и сахара.
  3. Приготовьте картофель: его нужно почистить, порезать соломкой и пожарить в большом количестве масла до хрустящей корочки. Хорошо подойдет фритюр.
  4. Отварите все яйца. Куриные яйца измельчите полосками, перепелиные только очистите от скорлупы и отложите.
  5. Теперь можно приступать к сбору салата: соедените лук, картофель и яйца. Заправьте майонезом и аккуратно перемешайте, чтобы оставить целой соломку картофеля.
  6. Чтобы сделать имитацию гнезда, повторите следующую последовательность: выкладываем салат горкой с углублением в центре, имитируя гнездышко птицы, помещаем в центр перепелиные яйца. Еще варианты того, как можно красиво сделать это блюдо, смотрите в галерее.

Салат «Гнездо глухаря» с телятиной

  • Яйца – 5 шт.;
  • Телятина молодая – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурец – 1 ш.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Соль –по вкусу;
  • Майонез домашний – 210 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Промыв и обсушив мясо, ставим его варить. Это займет 40 минут. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами.

    Картошку трем на терке для моркови по-корейски, это значительно сэкономит время. Погружаем обжариваться в растительное масло, не перемешивая. Ставим варить яйца.

    После картошки слегка зажариваем лук и подготовленные заранее грибы (нарезанные тонкими слайсами). Огурец шинкуем длинной соломкой. Измельчаем зелень.

    Вынимаем отваренное остывшее мясо и режем кубиками. В глубокой стеклянной миске соединяем все подготовленные компоненты (кроме фри и сыра), солим, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем и делаем подобие горки.

    Читайте также:  Салат с черносливом /пошаговый рецепт с фото

    Сверху посыпаем тертым сыром, кладем картофель и украшаем зеленью.

    Как вкусно приготовить замороженные, очищенные мидии в домашних условиях. Рецепты известных кулинаров.

    Конвертики из слоеного теста с фаршем — самые вкусные рецепты в нашей статье.

    О способе приготовления

    Классический салат «Гнездо глухаря» готовят так:

    1. В кастрюлю наливают воду, подогревают. Куриное филе промывают и кладут в теплую воду (чтобы мясные соки не перешли в бульон). Варят в продолжение 40 минут до полной готовности.
    2. Затем варят яйца: куриные – в продолжение 10 минут, перепелиные – около 5 минут.
    3. Лук нарезают полукольцами.
    4. Картофель очищают, режут соломкой как можно тоньше, жарят небольшими порциями в мультиварке, во фритюрнице или в глубокой сковороде, используя большое количество раскаленного масла. Обжаренный картофель выкладывают на бумагу, дают стечь излишкам масла, солят.
    5. Далее лук помещают в миску. Заливают его уксусом, добавляют 90 мл воды. Всыпают сахар, солят. Оставляют мариноваться: помещают кольца лука в миску и заливают смесью уксуса, воды, сахара и соли.
    6. Укроп моют, дают обсохнуть, измельчают.
    7. В две различные емкости натирают на терке твердый сыр и куриные яйца.
    8. Шинкуют в форме брусков огурцы и куриное филе.

    Как украсить салат

    Стиль оформления салата «Гнездо глухаря» заложен в рецепте и отражен в названии закуски. Однако и он допускает определенные вариации, что дает возможность кулинару придать сделанному им блюду неповторимые черты.

    • Использование перепелиных яиц упрощает процесс приготовления салата, но делает его однотипным. Исправить ситуацию можно, надрезав зигзагообразно белок одного яйца и сняв его верхнюю часть. Белок кладется поверх остальных яиц, само обрезанное яйцо ставится вертикально оголенным желтком кверху. Остается украсить желток, сделав похожим на вылупившегося птенца. Для этого используют кусочки овощей и маслин.
    • Если вам кажется, что слепленные своими руками «яйца глухаря» выглядят недостаточно эстетично, спрячьте их в белки перепелиных яиц, удалив из них желтки.
    • Можно использовать комбинированное наполнение «гнездышка»: наполнить его целыми перепелиными яйцами и положить в него 2–3 птенчика, слепленных их желтковой массы. Им можно сделать хохолки и клювики из вареной моркови, глазки – из кусочков маслин.
    • Красиво смотрится салат при порционной подаче в креманках или небольших тарелках.
    • Салат будет выглядеть наряднее, если его выкладывать на салатные листья, а после того, как «гнездо» будет готово, разложить по периметру половинки томатов черри.

    Даже воспользовавшись стандартными вариантами оформления салата «Гнездо глухаря», вы можете быть уверенными, что он станет украшением праздничного стола.

    Салат «Гнездо глухаря» готовится из небольшого числа ингредиентов, получается сытным и не слишком калорийным, особенно если отказаться от картошки в его составе в пользу капусты. Какой бы вариант приготовления закуски вы ни выбрали, она будет смотреться нарядно и аппетитно.

    Дата:

    Обновлено: