Что такое винегрет и как его готовить? Ингредиенты салата винегрет

Подстраивая вкус любимого салата под себя, кто-то предпочитает готовить его с горошком, фасолью, солеными огурцами или квашеной капустой, а другим больше по вкусу сочетание овощей с селедкой или рыбой горячего копчения.

История салата

Первые рецепты салатов появлялись еще до Рождества Христова в Риме. Основу составляли травы, и заправлялось это чудо медом, уксусом и оливковым маслом.

Спустя много столетий в 14 веке салаты появляются на любом празднике. Первые эксперименты с составом салатов были во Франции, в начале 19-го века. Практически целое столетие французы усердно добавляли новые ингредиенты, создавали новые заправки, но основной частью были только овощи.

В 19 веке в России впервые стали добавлять в салат вареные яйца, что впоследствии стало неотъемлемой частью практически всех советских сытных салатов. Да и сейчас это вполне актуально. В то же время впервые в салатах появились мясные продукты, квашенные, соленые и отварные овощи.

Заправлять майонезом салаты стали в конце девятнадцатого века.

Читать далее

Винегрет: состав классического салата

Что входит в состав винегрета?

Этот салат делают из одних овощей и добавляют заправку. Состав классического винегрета включает в себя свежий репчатый лук, отварные картофель, морковь и свекла, квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек, а заправку делают из растительного масла с уксусом и щепоткой черного перца.

Пропорции ингредиентов обычно произвольные, хотя по рецепту положено класть их в равных количествах. Но каждый может решить для себя, как ему больше нравится. Если в него добавить больше масла, то прибавится жиров, если картофеля, то углеводов.

Пищевая ценность винегрета:

Состав винегрета уникален, поскольку он хорошо сбалансирован. В первую очередь это касается наличия трех главных компонентов — белков, жиров и углеводов — в винегрете. Больше всего в салате жиров различного свойства – 10 г., углеводов немного меньше – 6,6 грамм, а белков всего 1.4 г. Помимо этого в составляющих блюда есть значительное количество воды – 75.6 г., пищевых волокон -1,6 грамм, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Салат «Козел в огороде» — красивый, легкий и простой

Благодаря овощному составу, салат содержит и очень много витаминов практически всех видов: группы В, витамин А, РР, С, Е, Н. Важных микроэлементов здесь тоже немало, есть железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден. А из макроэлементов представлены кальций, магний, натрий.

Несмотря на значительное количество углеводов и жиров, калорийность салата небольшая. И ее можно еще уменьшить, если исключить, например, картофель и масло для заправки, заменив его горчичным или соевым соусом. Небольшое количество калорий не перестает делать салат отличным источником энергии. Это блюдо достаточно сытное, но при этом легкое для желудка. Это отличный вариант для полдника или позднего ужина.

Селёдка под шубой в разной подаче…

Рецепт 1

Как готовить традиционную селёдку под шубой знает большинство хозяек. По сути, это стандартный слоёный салат, состоящий из свёклы, картошки, морковки, лука и солёной сельди, обильно смазанных майонезом. Однако и из этого простого блюда можно сделать нечто необычное, подав знаменитую закуску нестандартным образом. Понадобятся для этого те же самые продукты:

  • средняя свёкла (2 шт.)
  • малосольная селёдка
  • 4 картофелины
  • пара морковок
  • половина луковицы
  • пара столовых ложек уксуса
  • 200 или чуть больше мл майонеза.

Лук мелко порезать, залить уксусом и промариновать в течение получаса. Затем его надо отжать и переложить в чистую миску. Овощи сварить в мундирах, почистить и потереть на шинковке (каждый в свою тарелочку). Рыбу разделать, филировать и мелко порезать.

На поверхность стола расстелить кусок пищевой плёнки. На неё выложить слой свёклы в форме прямоугольника и слегка утрамбовать ложкой. Укладывать надо так, чтобы овощ не доходил до краёв пленки примерно по 10 см с каждой стороны. Сверху на свёклу нанести майонез и аккуратно его размазать по всей поверхности.

Читайте также:  Вкусный салат с морской капустой – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты из овощей

Вторым слоем выложить морковку, потом картошку. Эти слои тоже промазываются соусом. Следом выложить слой сельди так, чтобы он на несколько сантиметров не закрывал овощи с одной из сторон. На рыбу положить маринованный лук.

Аккуратно приподнять свободный край плёнки со стороны неприкрытых овощей и свернуть заготовку в рулет. Его в своё очередь также осторожно нужно перенести в холодильник на несколько часов, а потом можно и подавать к столу.

Селёдка под шубой в разной подаче…

Рецепт 2

Для второго способа подачи селёдки под шубой продуктов потребуется значительно меньше:

  • сельдь, одна варёная свёкла
  • 4 перепелиных яйца
  • упаковка не дрожжевого слоённого теста
  • майонез.

Пластинку слоёного теста разрезать на восемь квадратиков. На каждом квадратике «нарисовать острым ножом ещё один квадратик на расстоянии 10-15 мм от краёв, не прорезая тесто до самого конца. Заготовки выложить на противень и выпекать согласно указаниям на упаковке. Из готовых квадратиков опять же острым ножом извлечь серединки по сделанным надрезам. Получатся импровизированные корзиночки, которым надо дать полностью остыть.

За это время отварить свёклу, почистить и потереть на средней тёрке. Массу присолить, добавить майонез и хорошенько перемешать. Перепелиные яйца отварить, остудить, почистить и разрезать пополам. Филе сельди мелко порезать.

В каждую корзиночку уложить немного сельди, прикрыть сверху свекольной шубой и украсить половинкой яйца. Закуску можно нести на стол.

Винегрет с яблоком и пастернаком

Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • пастернак — 1-2;
  • отварная свекла — 2 небольших;
  • отварной картофель — 3;
  • отварная морковка;
  • горошек — 250 г;
  • орехи — 120 грамм;
  • горчица горошком;
  • йогурт;
  • растительное масло;
  • специи.
Винегрет с яблоком и пастернаком

Рецепт приготовления:

Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.

Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат.  Приятного аппетита!

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Придать общепризнанно зимнему салату немного летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, сделав его при этом еще более полезным, ну и конечно, вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

Читайте также:  Салат Сугроб на новый год — 5 рецептов на праздничный стол

В таком варианте нет ничего консервированного или маринованного, поэтому он очень легкий для желудка.

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Набор продуктов:

  • Фасоль (мелкая белая ) — 140 гр.;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт. (крупные);
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Масло льняное — 30 мл.;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Зелёный лук — 1 большое перо вместе с луковкой;
  • Соль, перец по вкусу;

Как готовить:

Заранее, на ночь замачиваем фасоль в воде комнатной температуры. Перед готовкой воду сливаем, промываем и, залив холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. После закипания воды фасоль варим 40 минут. Солить воду не нужно!

Кладём неочищенные морковку и картошку в кастрюлю с горячей водой (предпочтительно кипящей) и варим их до мягкости. Свеклу желательно варить в отдельной емкости.

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Готовность корнеплодов легко проверить ножом или вилкой: если она легко входит в мякоть, значит, пора вынимать.

Остужаем овощи, чтобы они не обжигали руки при нарезке, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Я делаю это с помощью сеточки для измельчения яиц, что значительно ускоряет процесс нарезки и очень экономит мое время. Просто продавливаю вареные овощи сквозь яйцерезку на небольшую глубину и потом поворачиваю корнеплод:

Таким образом снизу остаются ровные маленькие кубики. Все гениальное просто! Спасибо тому человеку, который до этого додумался:)

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Кубиками нарезаем огурчики, измельчаем лук и укроп, сливаем воду с фасоли и добавляем все это к уже нарезанным овощам.

Перемешиваем все продукты, поливаем винегрет соком из лимона, солим и перчим по вкусу и заправляем маслом. Я обычно использую льняное масло, а вы можете добавить любое другое, по своему усмотрению, растительное масло.

Даём немного настояться, украшаем веточкой петрушки и подаём его к столу!