5 рецептов фруктового салата с йогуртом от простого до диетического

Фруктовый салат всегда оценят дети, особенно если в нем есть какой-то соус, сухофрукты или орешки. Для них это сладко, да еще и с необычной добавкой. Они всегда предпочтут такой салат обычному супу или основному блюду.

Детский салатик

Для растущего молодого организма польза фруктов просто неоценима. И если у вас намечается детский праздник, то не спишите угощать юных гостей калорийной выпечкой, а приготовьте им яркий, вкусный и полезный фруктовый десерт.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • три мандарина;
  • три нектарина;
  • желе разных цветов.
Детский салатик

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать желе можно купить уже готовый порошок и следовать инструкции. Но мы готовим полезный десерт, поэтому лучше взять фруктовый сок с разными вкусами и желатин.
  2. Готовое желе нарезаем камушками, фрукты очищаем и стараемся нарезать по размерам желейных заготовок.
  3. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем к ним взбитые сливки и угощаем маленьких сладкоежек.

Сливочный салат из фруктов и шоколадного печенья для детей

Часто одни только нарезанные и приправленные фрукты дети не хотят кушать, но вот если оформить их в креманке в виде шикарного десерта, то их за уши не оттянешь.

Например, можно приготовить нечто похожее на пирожное из чередующихся слоев печенья, взбитых сливок и измельченных фруктов.

Ингредиенты:

  • Фрукты (любые) – 5-8 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Шоколадное печенье – 100 гр.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 2 ч. л.
  • Ягоды – для украшения.

Приготовление:

1. Фрукты лучше взять нескольких видов по 1 штучке. Очистить их, нарезать небольшими кубиками, натереть на терке или же перекрутить на блендере до однородной кашеобразной смеси.

Сливочный салат из фруктов и шоколадного печенья для детей

2. Взбить сливки с сахарной пудрой до состояния устойчивых пиков. А печенье перемолоть до мелкой крошки.

Вместо печенья можно использовать обрезки от коржей для торта или раскрошенные вафли

3. В коньячные бокалы или креманки выкладывать слои в следующей последовательности: сливочная масса, измельченное печенье, фруктовая смесь. Повторять чередование, пока выбранные формы для салата не наполнятся. Последними должны быть взбитые сливки. Лучше сверху оставить хотя бы 1 см пустого пространства.

4. Шоколад натереть на терке, посыпать им салат. Сверху украсить ягодками или цветной сахарной посыпкой в виде звездочек или шариков.

5. Охладить пару часов в холодильнике, чтобы печенье пропиталось сливками, фруктовым соком и подавать детям.

Фруктовый салат с йогуртом и сметанным соусом

Это блюдо можно разнообразить, добавив сметанный соус. Этот вариант подойдет тем, кто не любит сладкие блюда.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой десерт необходимо подготовить фрукты и два ингредиента для заправки:

Ингредиенты Количество
Апельсин 1 шт.
Яблоко 1/3 шт.
Киви ½ шт.
Банан ½ шт.
Классический йогурт 2 ст.л.
Сметана 2 ст.л.

Перед приготовлением все фрукты проходят обработку, состоящую из их мытья и очистки от кожуры.

Пошаговый процесс приготовления

Апельсиновая корка понадобится для красивой и оригинальной подачи салата. Поэтому апельсин лучше вымыть с содой.

Фруктовый салат с йогуртом и сметанным соусом

Далее:

  1. Мытый апельсин необходимо разрезать на 2 части. Чайной ложкой нужно осторожно убрать мякоть и нарезать ее маленькими кубиками.
  2. Если салат будут есть маленькие дети, яблоко лучше очистить от кожуры и измельчить.
  3. От очищенного киви нужно отрезать 2 круга, а оставшуюся мякоть мелко нарезать вместе с бананом.
  4. Для заправки необходимо соединить йогурт и сметану.
Читайте также:  Салаты на Новый Год 2021 — вкусные и простые рецепты

Все составляющие для удобства приготовления лучше поместить в миску и смешать с заправкой. Сметану лучше покупать с низким содержанием жирности для меньшей калорийности блюда.

Правила подачи десерта

Если не хватает сладости, то в заправку можно добавить немного сахар. При приготовлении сахар необходимо размешивать до полного растворения.

Эффектно подача фруктового десерта смотрится в специально подготовленных апельсиновых «тарелках». Дополнительно их можно украсить кружками киви, прикрепив их сбоку и сделав маленький надрез. Также для украшения готового салата можно использовать орехи.

Фруктовый салат ассорти рецепт приготовления:

и мандарины очистим, разделим на дольки. Мне нравиться еще снять кожицу с долек, тогда салат получиться более нежный. Но это не обязательно. 2. Банан чистим, режем колечками 3. Киви очистим, разрежем на четыре части, затем нарезаем тонко. 4. Все фрукты складываем в салатник, сок лучше слить(чтобы йогурт не свернулся) Свержу поливаем йогуртом, салат готов. Фрукты можно заменить по вкусу, главное, чтобы они хорошо сочетались с друг другом. Можно добавить консервированных или мороженных фруктов. И конечно не забывайте про красивую подачу. Ведь настроение в своем доме мы создаем сами! Желаю всем приятно аппетита и хорошего настроения!

Ирина Орлова

Лучшие сочетания для салатов

  • Персик – сочетается практически со всеми видами овощей и фруктов, также очень хорошо гармонирует с любым мясом и некоторыми видами рыбы.
  • Сладкое яблоко хорошо смешивать с малиной и смородиной.
  • Банан сочетается с клубникой и киви.
  • К апельсинам можно добавить банан и листики мяты, также они гармонируют с мясом и овощами. Эти сочетания можно отнести и к черносливу.
  • Ягоды винограда сочетаются буквально со всеми компонентами и заправками, кроме рыбы.
  • Вишня с яблоком и бананом.

Вариантов фруктовых салатов достаточно много, главное, не переусердствовать и не переборщить с количеством компонентов.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Все фрукты охладить, лучше на пару минут положить в морозильник. Но, ни в коем случае не замораживайте фрукты. Йогурт так же охладить, все время до использования в салате держать охлажденным. Если вы не беспокоитесь о фигуре – можете взять йогурт с жирностью 7,5-9,5% – так сверху салата будет густая шапка.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Перейдем к пошаговому приготовлению фруктового салат с йогуртом.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Апельсин очистить от кожуры, белой пленки и перемычек, так что осталась только оранжевая мякоть. Нарезать мякоть крупными кусочками.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Чернослив замочить в холодной воде, а через пару минут воду слить и сливу хорошенько промыть.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Апельсин выложить слоем на тарелку для подачи.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Персик нарезать кубиками. Фруктовый салат будет выглядеть ярче, если персик выбрать ярко красного цвета.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Выложите персик поверх апельсина.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Абрикос нарезать дольками и выложить по краю салата. Оставшийся абрикос нарезать кубиками и выложить в центр салата.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Фруктовый салат с йогуртом будет идеальным, если использовать мини-бананы. Но если такие бананы редкость для вашего региона – не беда – используйте половину обычного банана, и добавьте немного сахарной пудры в салат.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Нарежьте банан кольцами и выложите по краю салата.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Чернослив режем крупными кусочками. Если чернослив у вас мелкий – тогда это шаг можно пропустить.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Щедро посыпаем поверхность салата из фруктов нарезанными кусочками чернослива.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Поливаем йогуртом верхушку салата.

Вкусный фруктовый салат. Рецепт приготовления

Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов

Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Читайте также:  Свекольный салат с зеленым яблоком

Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.

Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)

Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.

Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.

Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)

Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.

Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.

Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Фрукты вводят в рацион малыша после одного года. К этому моменту ребенок знакомится с фруктовыми соками, всеми видами овощей, кисломолочными продуктами, кашами, мясом и рыбой.
  • Такое позднее введение фруктов связано с тем, что они необычайно вкусны. Узнав сладкий, сочный вкус фруктов, малыш неохотно ест овощи и мясо.
  • Кроме того, фрукты в салате нарезаны кусочками, а такая структура под силу для пережевывания ребенком старше одного года.
  • Для первого знакомства с фруктовым салатом предложите малышу хорошо знакомые фрукты, на которые у него нет аллергии и которые не вызывают у него расстройства пищеварения. Это могут быть яблоки, груши, бананы.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Для заправки можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, киви) вводят в рацион позднее, ближе к 2-3 годам. Это объясняется тем, что на них часто возникает аллергическая реакция.
  • Для салата выбирайте спелые фрукты. Старайтесь нарезать их одинаково, это делает салат красивым. Перед нарезкой все фрукты должны быть очищены от кожицы, семена нужно удалить.
  • Готовят салат непосредственно перед подачей: так вы сохраните максимальное количество витаминов и минералов.
  • Фруктовый салат с йогуртом или со сметаной может стать отличным вариантом полдника.

Цветная капуста в салатах для детей

Этот овощ очень полезен и взрослым, и детям. Но не все малыши с удовольствием кушают его. Возможно, им не нравится специфический запах, который капуста приобретает в процессе варки. Поэтому рекомендуется в кастрюлю с кипятком и соцветиями капусты класть лавровый лист.

Цветная капуста в салатах для детей

Также может оттолкнуть детей жёсткий стебель, который не всегда проваривается, особенно если кочанчик крупноват. Вот потому-то для детских салатов лучше использовать только соцветия.

  • Самый простой салат из цветной капусты состоит из нарезанных отваренных в подсоленной воде соцветий, посыпанных зеленью петрушки, укропа. Можно добавить листья салата и зелёный лучок, если, конечно, ребёнок любит их. Заправлять этот салат рекомендуется лимонным соком, можно добавить растительного масла.
  • Если уже готовый салат сверху посыпать молотыми сухарями, то получится другое блюдо.
  • В следующем рецепте добавлен такой компонент, как отваренный и нарезанный кубиками картофель.
  • А некоторые к салату из капусты и картофеля добавляют зелёный консервированный горошек — это на любителя.
  • Всем известный летний салат из помидоров и огурцов можно разнообразить и сделать более насыщенным витаминами. Для этого стоит добавить в него нарезанные отваренные соцветия цветной капусты.
  • Удивительный салат получается из отваренной моркови, сладкого болгарского перца и листьев салата. Конечно же, и без цветной капусты тут не обойтись. Она — главный компонент в этом блюде.
  • Отварив дополнительно стручковую фасоль и нарезав её, можно на основе предыдущего рецепта сотворить совсем другое блюдо.
  • Есть ещё и рецепт сладкого салата из цветной капусты. Он также чрезвычайно полезен, но достаточно креативен. Поэтому такой вариант подойдёт не каждому ребёнку. Но если малыш с удовольствием поедает разные салаты, то можно храбро готовить такое оригинальное блюдо. В состав его входят: цветная капуста, помидоры, свежая морковь, яблоки, огурцы и сливы. Отваривается только капуста. Её можно взять 200 граммов. Помидоров, яблок, моркови и огурцов на это количество достаточно по 100 граммов, слив в 2 раза меньше. Сливы разрезают пополам и удаляют косточки, морковь нарезают соломкой или шинкуют на крупной тёрке. Всё остальное режут кубиками, поливают заправкой из растительного масла с небольшим количеством лимонного сока, перемешивают и посыпают сверху сахарной пудрой. Её на такой салат достаточно 50 граммов.
Цветная капуста в салатах для детей

Разбудить в ребёнке желание попробовать новое блюдо можно при помощи интересной выкладки салата. Соорудив из продукта весёлую мордочку или украсив горку «глазками» из оливок, половинок мелких помидоров, кусочков сладкого перца, «носиками» и «ротиками» из моркови или кусочка огурца, легко заинтересовать не только малыша, но и младшего школьника. Да и самому попробовать такое блюдо наверняка будет приятнее, чем обычное.

Морковно-творожный салат

Если малыш уже привык к такой пище, можно разнообразить салат для ребенка. 1 год жизни – это фундамент для здоровья на все последующие годы. И в это время очень важно включать в питание творог. К сожалению, многие детки игнорируют этот полезный продукт, отказываются его кушать. Очень вкусен нежный салат из тёртой моркови с творогом. Заправлять его можно любимым йогуртом. Оригинальный цвет и вкус делают блюдо совсем не похожим на обычный творог и наверняка приведут ребёнка в восторг. Такое блюдо будет намного полезнее сырков в шоколаде, которыми родители пытаются приучать малыша к этому суперполезному кисломолочному продукту.